Как организм реагирует на зубные проблемы

8.06.2012 | Автор: asvira

Не отрави себя сам - посети стоматологическую клинику вовремя. Стоматология в борьбе за имунитет! 

Но эта ночь наступает не у всех. По статистике, более 10% пациентов при наступлении пульпита вообще не чувствуют боли от воспаления пульпы - нерва, и боли от внедрения кнопки в одно мягкое место не по причине бракованности кнопки. Но последнее - это шутка юмора, именно так, если продолжить цитирование армейского прапорщика.

Итак, если наш любезный читатель относится именно к этим десяти процентам, то, нащупав дырку в зубах, мастерски заклеиваем ее жвачкой и спокойно продолжаем странствие по "инету" в течение ближайших двух часов. Почему двух? А причина в жвачке! Если пульпит безболезненно перешел в следующую стадию своего развития и перешел в периодонтит, то, заклеив дырку жвачкой, именно столько времени потребуется, чтобы, перекрыв естественный путь для оттока экссудата, почувствовать нарастающую, пульсирующую боль. Отлепи жвачку, читатель, иначе именно эта боль станет причиной нашей встречи, а не желание благодарно заглянуть в глаза авторам этих строк, благодарно, надеемся на это, за интересное чтение.

Читаем дальше. Итак, внедрившиеся в пульпу бактерии, ошалев от собственной безнаказанности, зайдя с флангов и во фронт кислотными атаками, сами, без мышьяка, некротизируют нерв и, празднуя победу, вырабатывают токсины, которые попадают за верхушку зуба, разрушая костную ткань. Костная ткань начинает строить собственную линию обороны, попросту отгораживаясь от инфекционной помойки специальными соединительнотканными клетками. Формируется процесс, в простонародье именуемым гнойным мешочком. О, сколько раз хирурги, удалив зуб, радовались тому, что мешочек вышел вместе с зубом, любовно оглядывали его аки акушеры новорожденного. Но это потом, а пока организм, отгородившись, ждет. Ждет пока, повинуясь голосу разума, как взвод зычным приказам сержанта, вы, четко печатая шаг, вступите на ковер, ведущий в стоматологическую клинику. Ждет, родимый, ждет. И если Вы все еще не идете к врачу... Вы вообще-то читаете эти заметки, черт возьми? И если вы все еще не идете к врачу, то процесс продолжается. Чем больше бактерий, тем выше их рождаемость, чем больше рождаемость, тем больше бактерий... Этот процесс мы можем описывать до утра... Итак, костная ткань, видя, как вы экономите деньги на дантистах, сама принимает решение... уступить. Когда давление внутри мешочка возрастает, костная ткань формирует путь для вывода воспалительного экссудата внутрь полости рта. То есть, немного припухнув и еще меньше побеспокоив пациента, слизистая рано или поздно формирует свищ, из которого время от времени сочится экссудат, так устанавливается сообщение между верхушкой корня и полостью рта.

Но не всегда экссудат попадает в полость рта. Иногда верхние зубы, просчитав, что Гайморова пазуха гораздо ближе, чем щека, не долго думая, отправляют экссудат туда. Это называется одонтогенным гайморитом, и достаточно легкой простуды, чтобы ощутить последствия данного процесса. То есть, когда зубы не болят, это еще не значит, что "в Багдаде все спокойно". Они ждут... либо когда в вас проснется любовь к себе. Вы дочитаете эти заметки и вприпрыжку вместе с семьей отправитесь к ближайшему кудеснику - выпускнику стоматологического факультета, переживая приступ самосовершенствования.

Организм - сложная штука. И инфекцию считает не родным дитятей, а чужеродным элементом, годным лишь на уничтожение, и, вооружившись всякими иммунокомпетентными клетками, пытается изгнать его вон. Иммуннокомпетентные клетки всячески атакуют очаг воспаления, в крови нарастает количество антител, которые, грубо говоря, распознают микробные клетки по белковой структуре... "и вечный бой, покой им только снится". Надо сказать, что микробы имеют белковую структуру, несколько схожую с белковой структурой клеток сердечной мышцы, и организм, по ошибке спутав микробы с клетками сердечной мышцы, в результате аутоиммунных расстройств начинает, почем зря, "мочить" (данное выражение позаимствовано от президента) клетки миокарда. Начинается кардиоревматизм. Представляю, как бы растерзал нас любой зав. кафедрой пат. физиологии любого мединститута за столь примитивное изложение дела всей его жизни, но более доходчиво объяснить не можем. Не литераторы мы, не патофизиологи, не сталевары, и не плотники, и сожалений горьких нет! Стоматологи мы и дантисты. Пойдемте дальше.

Весь вышеизложенный процесс происходит при титанической работе почек, селезенки и всего того, что в норме должно бороться лишь с алкоголем, а не с препротивными воспалительными очагами зубного происхождения. И это опять-таки нагрузка на организм.

В середине прошлого века была весьма популярна теория "орального сепсиса", которая гласила, что кроме пары-тройки болезней, которые от любви, все остальные болезни не от нервов, а от зубов. Шутка юмора опять же. Хотя теория подобная действительно была и немало подивила общих терапевтов, когда график излеченных от разных заболеваний резко улучшался после того, как зубы излечивались наряду с другими заболеваниями. Итак, где же шестой критерий? А кто его знает! Сейчас что-нибудь придумаем... Ага! придумали!

Шестой критерий гласит: "Дантист должен интересоваться не только дыркой, которую вы на 15-ой минуте осмотра сами ему показали, гуманно вытащив жвачку из полости и улучшив обзор, но и ротовым статусом пациента, как минимум хорошенько расспросив Вас обо всех зубах и сделав рентгеновские снимки всех давно залеченных зубов, обследует полость рта на предмет скрытой инфекции."


Об авторе

ДмитрийВрач-стоматолог

http://adent.by




Читайте также в нашем каталоге:

Партнеры проекта:

Медицинский образовательный видеопортал Med-Edu.ru.
Практические видеоматериалы, видеолекции, статьи, новости.




Разместите наш баннер на своем сайте


Для того, чтобы подписаться на рассылку новых пресс-релизов введите ваш e-mail:





В нашем каталоге медицинских пресс-релизов опубликовано: 434 пресс-релизов.